Im Oktober war es nun endlich soweit – der Koch- und Bachkurs ist gestartet!Los ging es mit der Zubereitung eines Obstsalates. Wie sich schnell herausgestellt hat, sind die TeilnehmerInnen des Kurses bereits sehr vertraut in der Küche! Egal ob schälen, schneiden, backen oder kochen- das Interesse ist groß und der Spaß dabei auch. Am Anfang bestand die Gruppe aus 3-4 Kindern, doch schon beim dritten Mal haben insgesamt zwölf Kinder am Kurs teilgenommen. Leider war dann ein gemeinsames Backen und Kochen in der Tirolfstraße 16, aufgrund der Corona-Bestimmungen, ab November nicht mehr möglich. Damit der Kurs aber trotzdem irgendwie weitergehen kann, wurden ab sofort wöchentlich die Rezepte und zugehörigen Lebensmittel eingekauft und an die Kids verteilt.Gemeinsam mit den Geschwistern, Eltern oder Großeltern wurden dann zu Hause die Rezepte nachgekocht: Cup Cakes, Gemüseeintopf, Plätzchen und Stollen. Die gemachten Fotos bei der Back- und Kochaktion zu Hause zeigen, dass die Rezepte auch fleißig umgesetzt wurden. Seit Mitte Dezember ist es nun aber erst einmal auch mit der „Ausgabe“ vorbei. Im Januar wird man sehen, wie es damit weitergehen kann.Dass es damit aber auf jeden Fall weiter geht ist klar! Denn das Projekt „Essbar“ wird vom Ministerium für Soziales, Arbeit, Gesundheit und Demografie des Landes Rheinland-Pfalz mitgefördert und hat insgesamt eine Laufzeit von einem Jahr. Die Finanzierung steht also.Wir freuen uns darauf im neuen Jahr, unter den geltenden Bestimmungen, weiter zu machenund sehen optimistisch dem Frühjahr entgegen, wenn wir uns wieder im Freien treffen können, um zum Beispiel im Stadtteilgarten Gemüse und Kräuter für unsere Gerichte anpflanzen zu können. Weitere Informationen und Impressionen zu dem Kurs gibt es auch auf Facebook (Gemeinwesendiakonie Grübentälchen) und Instagram (gemein_wesen_diakonie).
Katharina Kuhn
Diakonisches Werk Pfalz
Büro: Tirolfstraße 16, Kaiserslautern